Bio-Blumenkohl, Bio+Fair-Cashews, ggf. Bio-Gewürze, Wasser und Salz werden in Freiburg mit ausgesuchten Käsekulturen über Monate unter speziellen Bedingungen fermentiert.
In dieser Zeit reift und festigt der Cwasar und das einzigartige Aroma entsteht.
Durch die gemeinsame Fermentierung von Blumenkohl und Cashews mit speziellen Käsekulturen entsteht nach Monaten ein kräftiger Geschmack nach einem Bergkäse. Gleichzeitig entwickelt sich eine leichte, frische Säure.
Als Stück zum Brot (wir empfehlen Knäckebrot). Als Scheiben auf einem "Butter"brot.
In dünne Scheiben geschnitten überbacken.
In Würfel geschnitten in (Gemüse-) Salaten oder in Gemüsepfannen. Die Rinde kann natürlich mitgegessen werden.
Perfekt zu frischen, sauren Beilagen, zB. Salaten, Gewürzgurken, Kim Chi. Auch mit Feigensenf und anderen Süß-würzigem wie Chutneys ein Genuss.
Und einen guten Rotwein dazu nicht vergessen!
Cwasare halten sich in nicht ganz verschlossenen (!) Behältern über Wochen im Kühlschrank. In dieser Zeit trocknen sie je nach Belüftung und können nach Wochen sogar wie Hartkäse gerieben werden und so z.B. Spaghetti Bolognese würzen.
Sie können prima auf (Mehrtages-) Wanderungen oder Radtouren als gesunde Power-Nahrung mitgenommen werden.
Cwasare können ohne Qualitätsverlust eingefroren und wieder aufgetaut werden.
Im Vergleich zu Käse (z.B. Gouda) haben Cwasare gesunde Ballaststoffe (=prebiotisch) und deutlich mehr ungesättigte Fette. Besonders gesund für die "Nutz"-Tiere ;-)
Eine detaillierter Vergleich aller Nährstoffe hier im pdf.
Klima: Die Inhaltsstoffe der Cwasare verursachen 3-4-mal weniger CO2-Ausstoß als die Menge Kuhmilch für einen Käse mit geleichem Gewicht (Daten und Quelle).
Umwelt: Durch das Fehlen der tierischen Verarbeitung werden in der ganzen Produktionskette Stickoxide, Feinstaub, Ozon, Rohstoffe, Futtermittel, Trinkwasser und Antibiotika vermieden.
Cwasare liegen preislich etwa beim doppelten von entsprechend handwerklich gefertigtem tierischen Käse. Aber seid versichert: Wir haben ganz knapp kalkuliert.
Wenn die Nachfrage es einmal erlaubt, expandieren wir gerne - dann sind Preissenkungen natürlich möglich. Ihr könnt also mit Eurer Nachfrage die Entwicklung der Cwasare beeinflussen - dafür Euch schonmal vielen Dank!
© Wolferie 2024. Alle Rechte vorbehalten. Impressum Datenschutz
Kontakt: mail@wolferie.de. Büro: Prinz-Eugen-Str.21, 79102 Freiburg.
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.